Как полюбить искусство

С искусством у меня всю жизнь не задавалось. В школе на уроках мы смотрели какие-то картины. Всё, что я помню: были какие-то три ребенка с бочкой воды, бурлаки с баржей и грачи, которые куда-то прилетели. Когда я дожил почти до 30 лет, мои знания оставались на этом же уровне. Может быть поэтому я считал изучение картин и скульптур тратой времени, а сами картины почти бессмысленным пластом культуры.
Сейчас в отпуске я всегда выбираю картинную галерею, а не ресторан, стою в очереди на Серова и за полтора месяца покупаю билеты на Рафаэля.
Расскажу, как я дошел до такой жизни и как дойти вам, не померев по пути со скуки.
Зачем любить искусство
Зачем вообще изучать это искусство, картины, художников и здания.
Приносит удовольствие
Искусство приносит удовольствие, как горные лыжи, кино или вкусная еда. В определенный момент будет просто кайфово смотреть.
В мои слова трудно поверить. Я бы сам не поверил, если бы не испытывал этого визуального шока. В музее Академии во Флоренции я повернул за угол, увидел Давида и стоял не шевелясь пару минут. Года за четыре до этого мы шутили над коллегой, которая рассказывала про невообразимые «руки Давида». Только в музее, я понял, что она имела ввиду.
Интересно
Мне интересно всё: устройство дифференциала, гравитационные волны, идиомы в шведском языке — всё, что попадется под руку. Архитектура, скульптура и живопись — достойный соперник бозона Хиггса.
Повышает насмотренность и визуальный вкус
Дизайнеру в работе невозможно полагаться на точные цифры, математические пропорции и формулы. Нужен вкус — то, что я называю «насмотренностью». Искусство — одна из областей, которая помогает его подтянуть.
Другие эффекты
Многие эффекты я даже не могу предсказать. Пикаперы найдут новый способ знакомиться: «Лена, а ты видела коллекцию из Ватиканской пинакотеки? У меня как раз есть два билета». Звезды инстаграма смогут порадовать подписчиков крутыми себяшками из музеев. Зануды-всезнайки смогут ещё больше блистать эрудицией.
В любом случае вы ничего не теряете. Если не пойдет, всё просто останется на своих местах.
Как начать
Если начать не с того, можно легко потерять запал и желание. Я собрал безотказные с моей точки зрения способы начать погружение.
Начните с простого
Разное искусство требует разной подготовки. Как штангисты не пытаются сразу жать 300 килограмм, так и вы не пытайтесь начать со сложного или концептуального. Мой вам совет: не начинайте с русской живописи, авангарда, Поллока. Вот, что будет:
- Русская живопись — Ну ок, березки, ёлки и медведи.
- Авангард — О, у меня ребенок в пять лет точно так же рисовал.
- Поллок — Эта мазня — тоже искусство. Что? 120 миллионов долларов за эту мазню?
- «Фонтан» Дюшана — 0_o WTF?
В живописи — правило трех Р
Начните изучение живописи с картин Рафаэля и Ренуара, а потом переходите Ренессансу вообще. У них совсем не обязательно знать кто все эти женщины, что за дети, почему там птица и что означает вон та штука. Даже без всего этого картины кажутся гармоничными и прекрасными. Рафаэль и Ренуар просто красивы.
Где найти: Рафаэля можно найти в Эрмитаже (Санкт-Петербург), Ренуара в Галерее Искусств Пушкинского музея (Москва) и Главном штабе (Санкт-Петербург). За границей за Рафаэлем ехать в Италию, за Ренуаром в Париж.
В архитектуре — с модерна
Если хотите начать погружение в архитектуру — начните с модерна (ар-нуво). Не лезть сразу в какой-нибудь из гаражей Мельникова.
Где найти: Дом Рябушинского (в Москве), Витебский вокзал (в Питере).
Прочитайте про жизнь художника
Обычно не обязательно что-то знать, чтобы воспринять картину, но часто можно помочь себе прочувствовать её лучше. Для этого прочитайте биографию художника, посмотрите работы его предшественников и современников.
Две книги: перед Микеланджело почитайте «Муки и радости», перед Ван Гогом — «Жажду жизни».
Как не сдаться: проблемы по дороге
Всё вокруг будет мешать и отвлекать, искусство будет идти со скрипом. Вот какие трудности вас ждут:
Оригиналы далеко
Проблема: Чтобы почувствовать произведения искусства нужно смотреть на оригиналы, репродукции картин и слепки скульптур не дают нужного эффекта. К сожалению, многие значимые картины, рисунки, скульптуры и здания находятся за границей.
Что делать: Начать с Москвы и Петербурга. Эрмитажа, Пушкинского и Русского музеев для начала хватит. Те, кто часто ездит в Европу, заскочите в Дрезден, Париж и Италию — там очень высокая плотность шедевров.
Искусство — непонятное
Проблема: В искусстве много символов, смыслов, библейства, не хочется в этом разбираться. «Импрессионизм», «экспрессионизм», «постимпрессионизм», «пуантилизм», — все эти двадцать семь видов «-измов» запутывают. Современное искусство гнетет, давит на психику и заставляет сомневаться в общей адекватности его автора.
Что делать: Расслабиться. Не пытаться вникнуть в символы, смотреть на красивое. Напомню: Рафаэль, Ренуар, модерн, импрессионисты и Ренессанс.
Искусствоведы — нудные
Проблема: Многие искусствоведы зануды и снобы, некоторые — зануды и снобы одновременно. Даже в Москве трудно найти какую-то лекцию или экскурсию без зауми. На лекциях обычно чувствуешь не интерес и радость от познания нового, а собственную неполноценность.
Что делать: Найти тех, кто не занудный. Могу посоветовать одного лектора: Елизавета Лихачева, ведет курс по архитектуре «Архитектурный ликбез». Лиза — непростая, своеобразная, с неслабыми заскоками, но у неё интересно. Я наконец-то начал отличать Ар-Нуво от Ар-Деко, различать «четырех архитекторов на Б»: Браманте, Брунеллески, Бернини и Борромини.
Если можете кого-то посоветовать напишите, я впишу.
За раз не осилить
Проблема: Не получится сходить на целый день и насмотреться впрок: мозг быстро устанет и перестанет воспринимать искусство. Особенно обидно в музеях за границей, куда не можешь приезжать часто.
Что делать: Ходить регулярно и ненадолго. Идеальный вариант — зайти, посмотреть 10—15 картин и уйти. Ходить по Эрмитажу весь день чтобы, искусство полезло из ушей — неправильно.
Все время откладываешь
Проблема: Искусство не болит и не чешется, поэтому поход в музей постоянно откладывается.
Что делать: Прямо сейчас откройте сайт музея и купите билет. Пост подождёт. Я подготовил ссылки: Пушкинский музей, Эрмитаж
Купите билет в музей прямо сейчас.
Что изменится
Если удастся справиться с трудностями, и вы познакомитесь с искусством, жизнь изменится: кое-где станет лучше, где-то, наоборот, испортится.
Посмо́трите город
Поедете смотреть на Матисса — погуляете по Питеру, поедете в Третьяковку — посмотрите Москву, узнаете где этот самый Московский дворик, и почему детям из «Тройки» тяжело тащить бочку. Искусство помогает изучить город, знание города помогает воспринять искусство.
После оригиналов подойдут и копии
Как я говорил, изначально копии не заменят оригинал — не торкнет. Но вот после того, как увидите оригиналы, копии могут сработать: напомнят впечатления и вызовут эмоции.
Минус: мир вокруг сразу станет хуже
Минус я знаю один: жить станет сложней.
Вокруг вас будет появляться все больше и больше странных, некрасивых, да и просто уродских зданий, афиш, рисунков. Такая же проблема появляется если начинаешь разбираться в кофе, чае или сыре — сразу ничего невозможно пить и есть. Я не знаю, что с этим делать, только терпеть. Если кто-то научился решать эту проблему, расскажите.
Что почитать
Я собрал книги, которые могут в чём-то помочь.
- Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси — Уилл Гомперц рассказываетс историю искусства так, как не стыдно пересказать в пабе друзьям: без заносчивости и зауми.
- История импрессионизма и Постимпрессионизм — две хорошие книги по этим двум «-измам».
- Муки и радости — поможет понять Микеланджело.
- Жажда жизни — поможет понять Ван Гога.
Бонус для тех, кто дочитал
Расскажу про заголовочные картины Кандинского, Пикассо и Малевича. Моё восприятие их сейчас такое: умом понимаю, что они все очень крутые, революционные и суперважные для развития искусств. Эстетически не торкают, а Пикассо даже кажется антиэстетичным.
Расскажите как у вас?
Расскажите как у вас? Что нравится? Как постигаете? Какие есть секреты?