Принципы
Оригинал в ЖЖ: http://withoutbrains.livejournal.com/90983.html
Заметил, что катастрофически тяжело работать с людьми, которые не разделяют моих принципов. Общаешься с ними как на чужом языке, часто возникает полное непонимание или даже конфликты. Вот мои:
Любовь к критике
К критике всегда стоит относиться как к помощи. Конечно, критику лучше формулировать конструктивно, без агрессии. Но не важно, в какой форме она сформулирована. «Так верстают только ******» — тоже критика. Даже из такой критики можно извлечь пользу: попросить рассказать, где плохо и как сделать лучше.
Критика — это неприятно и часто очень обидно. Но это лекарство, комплимент и помощь.
Перфекционизм
Перфекционизм — это делать настолько хорошо, насколько возможно. Не путать с идеализмом, который «делать бесконечно долго, пока не получится бесконечно хорошо».
Перфекционизм не позволит схалтурить, даже если осталось мало времени, заказчик и так примет, это никому не надо, надо закрыть ТЗ или даже заказчик платит мало, не надо что-то сильно выдумывать.
Делать хорошо — это всегда внутренний выбор человека, а не власть обстоятельств.
Работа над ошибками
Работать над своими проблемами самому — единственно возможный вариант. Не нужно ждать, когда на них укажут. Не всегда с ходу можно найти работающий метод, но если перебирать постоянно, то метод найдется. (см. Людвига про похудение http://grosslarnakh.livejournal.com/49660.html).
Ходить по одним и тем же граблям — унизительно для себя и для коллег.
Как смогу что-то внятно сформулировать, напишу ещё.
Какие у вас принципы в работе и жизни? Как вы работаете с людьми, у которых противоположные?
У меня вот есть привычка слишком глубоко копать, и перепроверять некоторые вещи, даже если это факты (потому что всегда есть контексты, в которых эти факты не работают). А лишь потом какие-то решения или предположения выдвигать.
С людьми, которые не разделяют этот подход лучше в долгие диалоги не вступать, а постараться как-то ограничить общение только до обмена самой необходимой информации.