Кофе за 20 рублей
Некоторое время назад я написал серию постов про кофе. Это подробное руководство про кофе, наверное одно из самых полных на русском языке.
Но когда я говорю с коллегами, они говорят, что нормальный кофе — это очень сложно: понадобится кофемолка, кофеварка, кофейные весы, специальный чайник, какие-то аэропрессы и кемексы-шмемексы. Лучше даже не пытаться.
В этом посте я расскажу как пить приличный кофе за 20—30 рублей за чашку.
Что понадобится
Вам понадобится ровно два предмета:
1. Кофе-пресс Купите любой небольшой кофе-пресс. Не гонитесь за брендом, возьмите любой, который не разваливается в руках. |
2. Молотый кофе Купите любой базовый кофе в любом нормальном кофейном магазине и попросите смолоть «под френч-пресс». |
Кофе-пресс можно купить в Ашане (~300 ₽) и в Икее (499 ₽). А вот кофе ни в Ашане, ни в Икее лучше не брать.
Какой кофе выбрать
Начните с чего-нибудь простого. Вот недорогой кофе, с которого можно начать:
Цены за чашку получатся такими при покупке большой пачки кофе, если брать маленькую добавьте 15—20 %.
Как готовить
Засыпьте 13 г в кофе-пресс — одну столовую ложку с достаточно большой горкой.
Залейте в кофе-пресс 200 мл воды при 95° — немного остывший кипяток.
Перемешайте ложкой один раз и оставьте завариваться. Больше мешать не надо.
Через 4 минуты снимите ложкой пенку, опустите сеточку фильтра и слейте кофе. Если кофе не слить, то он будет продолжать завариваться и станет горьким.
Истинные кофеманы будут против
Если вас заметят истинные «кофеманы» с весами, чайником и кофемолкой, то они сразу налетят стаей и будут рассказывать, как же вы не правы и как вы все делаете не так. Игнорируйте их. Вот что они могут вам говорить:
Нельзя покупать молотый кофе. Нужно всегда молоть перед приготовлением | Да, если есть возможность, лучше молоть перед приготовлением. Заранее молотый кофе сильно теряет в запахе, но не так сильно теряет во вкусе. Захотите, потом начнете молоть. |
Нельзя без весов | Взвесьте один раз, а потом сыпьте на глазок. Масса кофе особенно важна в эспрессо, поэтому уважающие себя кофейни взвешивают кофе перед каждым приготовлением. Но это в эспрессо, френч-пресс же простит ошибку в количестве кофе. |
Кто вообще может пить эту Бразилию. В кофе должно быть не меньше 85 баллов. | Примеры кофе выше не поразят вас сложностью вкуса, он весь достаточно простой. Отчасти в этом его прелесть — поймете, что вам нравится и через некоторое время найдете свой кофе. Но если они будут предлагать попробовать их кофе — берите. |
Какой френч-пресс?! Только эспрессо! | Приготовить эспрессо самостоятельно гораздо сложнее: для эспрессо нужна отличные кофемолка и кофемашина. Начните с простого варианта. |
Какой френч-пресс?! Только харио! | Начните с простого варианта, потом купите воронку, чайник и весы. |
Если готовите дома, то можете попробовать готовить в турке, в ней тоже не должно быть сложно, но для офиса турка обычно не подходит. Обратите внимание, что для турки нужен другой помол (более мелкий) и другое количество кофе.
«Если вас заменять истинные „кофеманы“» — наверное «заметят»?
Да, спасибо, исправил.
Спасибо :)
В последней фразе — «для турки нужен другой полом» :)
Дома кстати и делаю в турке, и еще в гейзерной кофеварке. Получается неплохо, хотя и от эспрессо далеко.
А как называется кофе, когда просто заливаешь мелко помолотый кипятком и закрываешь блюдцем?
Это такой способ заваривания, он называется «кофе в чашке», вот, например, про него рассказывает на своем канале Торрефакто: https://www.youtube.com/watch?v=bSzggWdydLE
Михаил, спасибо за крутой источник!
Отличная заметка!
Всё же считается, что заранее молотый теряет не только запах, но и вкус. Бариста советовал сыпать на 15—20% больше, чтобы компенсировать потери.
Я слышал такое мнение, что кофе выдыхается на вкус. По моему опыту, если речь про один-два месяца то это малозаметно.
Если речь про кофе, которому полгода или год, то я тоже беру его больше, чем положено, чтобы компенсировать потерю вкуса.