Кофе за 20 рублей

Некоторое время назад я написал серию постов про кофе. Это подробное руководство про кофе, наверное одно из самых полных на русском языке.

Но когда я говорю с коллегами, они говорят, что нормальный кофе — это очень сложно: понадобится кофемолка, кофеварка, кофейные весы, специальный чайник, какие-то аэропрессы и кемексы-шмемексы. Лучше даже не пытаться.

В этом посте я расскажу как пить приличный кофе за 20—30 рублей за чашку.

Что понадобится

Вам понадобится ровно два предмета:

1. Кофе-пресс
Купите любой небольшой кофе-пресс. Не гонитесь за брендом, возьмите любой, который не разваливается в руках.
2. Молотый кофе
Купите любой базовый кофе в любом нормальном кофейном магазине и попросите смолоть «под френч-пресс».

Кофе-пресс можно купить в Ашане (~300 ₽) и в Икее (499 ₽). А вот кофе ни в Ашане, ни в Икее лучше не брать.

Какой кофе выбрать

Начните с чего-нибудь простого. Вот недорогой кофе, с которого можно начать:

Цены за чашку получатся такими при покупке большой пачки кофе, если брать маленькую добавьте 15—20 %.

Как готовить

Засыпьте 13 г в кофе-пресс — одну столовую ложку с достаточно большой горкой.

Залейте в кофе-пресс 200 мл воды при 95° — немного остывший кипяток.

Перемешайте ложкой один раз и оставьте завариваться. Больше мешать не надо.

Через 4 минуты снимите ложкой пенку, опустите сеточку фильтра и слейте кофе. Если кофе не слить, то он будет продолжать завариваться и станет горьким.

Истинные кофеманы будут против

Если вас заметят истинные «кофеманы» с весами, чайником и кофемолкой, то они сразу налетят стаей и будут рассказывать, как же вы не правы и как вы все делаете не так. Игнорируйте их. Вот что они могут вам говорить:

Нельзя покупать молотый кофе. Нужно всегда молоть перед приготовлением Да, если есть возможность, лучше молоть перед приготовлением. Заранее молотый кофе сильно теряет в запахе, но не так сильно теряет во вкусе. Захотите, потом начнете молоть.
Нельзя без весов Взвесьте один раз, а потом сыпьте на глазок. Масса кофе особенно важна в эспрессо, поэтому уважающие себя кофейни взвешивают кофе перед каждым приготовлением. Но это в эспрессо, френч-пресс же простит ошибку в количестве кофе.
Кто вообще может пить эту Бразилию. В кофе должно быть не меньше 85 баллов. Примеры кофе выше не поразят вас сложностью вкуса, он весь достаточно простой. Отчасти в этом его прелесть — поймете, что вам нравится и через некоторое время найдете свой кофе. Но если они будут предлагать попробовать их кофе — берите.
Какой френч-пресс?! Только эспрессо! Приготовить эспрессо самостоятельно гораздо сложнее: для эспрессо нужна отличные кофемолка и кофемашина. Начните с простого варианта.
Какой френч-пресс?! Только харио! Начните с простого варианта, потом купите воронку, чайник и весы.

Если готовите дома, то можете попробовать готовить в турке, в ней тоже не должно быть сложно, но для офиса турка обычно не подходит. Обратите внимание, что для турки нужен другой помол (более мелкий) и другое количество кофе.

Поделиться
Отправить
Запинить
 33   7 мес   кофе
Подписаться на блог…
5 комментариев
Валентин 7 мес

«Если вас заменять истинные кофеманы» — наверное «заметят»?

Михаил Озорнин 7 мес

Да, спасибо, исправил.

Тоже валентин 7 мес

Спасибо :)

В последней фразе — «для турки нужен другой полом» :)
Дома кстати и делаю в турке, и еще в гейзерной кофеварке. Получается неплохо, хотя и от эспрессо далеко.

Oleg 7 мес

А как называется кофе, когда просто заливаешь мелко помолотый кипятком и закрываешь блюдцем?

Михаил Озорнин 7 мес

Это такой способ заваривания, он называется «кофе в чашке», вот, например, про него рассказывает на своем канале Торрефакто: https://www.youtube.com/watch?v=bSzggWdydLE

Oleg 6 мес

Михаил, спасибо за крутой источник!

Dmitriy Karanevskiy 2 мес

Отличная заметка!

Всё же считается, что заранее молотый теряет не только запах, но и вкус. Бариста советовал сыпать на 15—20% больше, чтобы компенсировать потери.

Михаил Озорнин 2 мес

Я слышал такое мнение, что кофе выдыхается на вкус. По моему опыту, если речь про один-два месяца то это малозаметно.

Если речь про кофе, которому полгода или год, то я тоже беру его больше, чем положено, чтобы компенсировать потерю вкуса.

Популярное