От таблицы к визуализации
Таблица по-моему — самый недооцененный формат представления информации. Я очень часто слышу «давай сделаем таблицу, а потом сделаем полноценную визуализацию». Почти всегда это полный бред.
На самом деле таблица достаточно удачный формат:
- она плотная — в таблицу часто можно разместить больше данных, чем в аналогичную по площади диаграмму распространенного типа;
- точная — числа в таблице трактуются однозначней, чем всякие линие и кривые линии;
- без воды и лишних пикселей — почти все пиксели за исключением шапки служат для показа данных, в правильной таблице очень мало оформления ради оформления.
Наверное, таблицы многим кажутся скучными. Людям не хочется изучать данные и вглядываться в таблицу. Можно одновременно её «развеселить», сделать наглядней и повысить скорость считывания — для этого нужно таблицу раскрасить. Покажу на примерах.
После окончания 1-й ступени школы стажеров мне стало интересно сравнить свои результаты с результатами других студентов. Из таблицы общего рейтинга сложно понять, где я просел, а где нет. Цифры очень похожи, сложно заметить что-либо.
Если подкрасить ячейки таблицы, станет проще заметить различия: из первой тройки мне хуже далась курсовая, Аркадию — управление, а Андрею — право.
Раскраска немного помогает, но при этом не решает главную сложность: все зеленые клеточки скопились вверху, а все незеленые внизу. Это происходит потому, что идет сравнение всех со всеми, хотя намного интересней сравнивать студентов с ближайшим окружением. Чтобы различия студентов рядом были заметны придется добавить цветов. Но добавлять цветов бесконечно не получится — таблица превратится в новогоднюю елку с гирляндой.
Чтобы сделать сравнение соседей проще я перешел от абсолютной шкалы к относительной: не как я вообще в рейтинге, а как я относительно моих ближайших соседей. Чтобы посмотреть на это, для каждого студента я взял по 2 соседа вверх и вниз по рейтингу. В каждой такой группе я посчитал средние баллы и разницу баллов студента относительно своей группы.
Такой способ часто называется скользящим окном:
Получилась такая таблица:
Как покрасить такую таблицу — понятно: там, где студент лучше своей группы — зеленое, где хуже — желто-рыжее.
Аркадий отлично сдал вступительное, оно дало ему большой запаc. Я понемногу обгонял Андрея и Аркадия в тестах, но слил накопленное в курсовой. Леонид начал не с самых сильных позиций, но методичная работа подняла его в рейтинге. Евгений шел неравномерно: некоторые тесты лучше всех, а некоторые ощутимо хуже соседей.
От раскрашенной таблицы остается всего один шаг до теплокарты (heatmap) — графика, в котором области красятся в разные цвета. Вместо прямоугольных ячеек прямоугольной таблицы берутся ячейки другой формы и располагаются в каком-то естественном порядке: время, география, физическое положение.
Вот несколько примеров:
Даже график ниже — тоже таблица, хотя и не очень похоже, просто ячеек очень много и они очень мелкие:
Не стесняйтесь таблиц, это нормальный формат. Вот два совета бюро как сделать таблицы лучше:
Посмотрите ещё визуализацию прогресса студентов у Михаила Капанаги: http://burostat.ru