Руководство по кофе: часть 3
Часть 1: Сбор и обработка кофе · Часть 2: Как готовить · Часть 3: Кофейни и кофейные магазины
Это третий пост из серии, в которой я постарался рассказать обо всем, что потребуется начинающему кофеману. В первой части было о том, что такое кофе, как он растет, как его собирают, обрабатывают и обжаривают. Во второй — как готовить кофе: какие есть способы и рецепты заваривания. В третьей и последней части — как определить хорошую кофейню и магазин кофе.
Часть 1
Часть 2
- 4. Помол кофе
- 5. Приготовление
- 5.1. Эспрессо
- 5.2. Турка
- 5.3. Мока
- 5.4. Френч-пресс
- 5.5. Аэропресс
- 5.6. Воронка (v60, hario)
- 5.7. Кемекс
- 5.8. Сифон
Часть 3
6. Кофейни с хорошим кофе 
В России, похоже, уже достаточно развита кофейная культура, — везде достаточно кофеен с хорошим кофе. В крупных городах их много, в более мелких есть хотя бы одна.
Сначала немного советов, как определить, что в кофейне хороший кофе. Советы не дают гарантию, но повышают шансы на неплохой кофе:
- Спросить про зерно: из какого зерна готовят, когда оно обжарено и какое оно на вкус. Односложный ответ «у нас 100% арабика» или «бразильский кофе» — не очень хороший знак. Скорей всего и кофе будет не очень. Хороший ответ, например: «Для эспрессо мы используем свою смесь бразильского и эфиопского зерна итальянской обжарки. Для пуровера мы используем зерно Бразилию, Колумбию или Эфиопию, — на ваш выбор».
- Попросить совета. Можно прикинуться шлангом и попросить совета: «Я недавно попробовал кофе, он был какой-то немного фруктовый и кисленький, мне понравился. У вас есть что-нибудь подобное?».
- Попросить воды к эспрессо. Эспрессо и кофе из турки принято подавать с водой. Это нужно чтобы перед кофе очистить вкусовые рецепторы рта от постороннего вкуса. Да и пить плотный на вкус эспрессо проще с водой. В хороших кофейнях вам сразу подадут воду, без вашей просьбы. В средних — не будут задавать вопросов зачем вам вода. В тех, где удивятся, и эспрессо будет не очень.
- Посмотреть на процесс приготовления. Обратить внимание, как дотошно и внимательно относятся к процессу приготовления. На что обращать внимания: мелят ли кофе непосредственно перед приготовлением, или он заранее намолот, используют ли весы, проливают ли воду перед вставкой холдера в эспрессо-машину, держат ли кружку только снаружи (внутри трогать нельзя).
Вот ещё советы по выбору кофейни: https://www.instagram.com/p/BX19a3Kh2Hw/
В каких кофейнях, на мой взгляд хороший кофе (везде речь идет про черный, про кофе с молоком сказать ничего не могу):
Москва
- ДаблБи. Был в двух ли трех, везде хорошо,
- Кооператив Черный (на Покровке, за домом-комодом).
- Cezva Coffee.
Санкт-Петербург
- ДаблБи на Милионной.
Список будет пополняться.
Ещё вот вот в этих должны быть хорошо, пока не проверил:
- LES,
- Скуратов кофе,
- Человек и Пароход,
- Коворкафе,
- Кафетерий Лебедева на Никитской,
- ДринКит на 1905 года,
- Смарт Кофе на ВДНХ.
Если не нашли свой город (что очень вероятно :—), загляните в список Ильи Бирмана или на карту хороших кофеен map.thirdwavewichteln.com.
Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100—200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе — прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи — супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:
Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.
Запомнить про кофейни
В хороших кофейнях — отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.
7. Где покупать кофе: кофейни и магазины 
Хорошее, свежеобжаренное зерно — ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, — результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.
Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей
Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.
Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома. Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:
- Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
- Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают — появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
- Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
- Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5—7 месяцев назад.
- Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой.
Не покупайте в Комусе. Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.
Не везите из-за границы. У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:
- Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
- К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
- Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
- Кофе из Европы может быть дороже.
Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна — прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы — не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).
Можно: в любимой кофейне
Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо. Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт. Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, — бариста это расскажет.
Можно: в кофейном магазине
Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:
- свежая обжарка,
- у кофе понятное и подробное описание зерна,
- указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
- описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
- приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
- магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.
Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:
Какое зерно выбрать:
- Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
- Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
- Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
- Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет — попросите сразу и смолоть.
После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.
Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):
- store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee
Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) — более-менее, Кения — очень хорошо. Кения в аэропрессе — отличная.
Кофейные смеси 340 и 345 в моке — хорошо, но не заметил между ними разницы. - tastycoffeesale.ru
Во френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе — хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус. - Дринкит
В аэропрессе Эфиопия — хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время. - torrefacto.ru
В аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы. - tastycoffeesale.ru
В аэропрессе Руанду Нгому — для любителей кофе с выраженной кислотностью.
Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:
- Camera Obscura,
- Кооператив Черный,
- Osom.coffee,
- Коворкафе,
- Смарт Кофе.
8. Что дальше 
Вы все это прочитали, что дальше:
- Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают — так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
- Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
- Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
- Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.
9. Что почитать и посмотреть
В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.
Почитать:
- Лекции Коворкафе. Николай Чистяков рассказывает о кофе, приготовлении эспрессо и капучино. Посмотрите насколько легко он все это делает.
- sergeykorol.ru/blog/coffee — Роман Шамин (арт-директор в «Злых марсианах») увлекся кофе, начал жарить сначала себе, а потом на продажу. Сергей Король поговорил с ним и сделал конспект.
- Лекции ДаблБи. Иногда ДаблБи проводит очные лекции в одной из своих кофеен. Точного расписания вроде бы нет, чтобы не пропустить подпишитесь на их канал в Телеграме или инстаграм.
- torrefacto.ru/blog — раздел «Читать» на сайте обжарщика Торрефакто.
- Блог osom.coffee/blog и их канал в Телеграме
- eda.ru/journal/23-coffee — номер №23 Еды.ру, целиком посвященный кофе.
Посмотреть:
- Everything you’ve ever wanted to know about coffee
- Канал Тима Ванделбо. Тим — кофеман, победитель WBC 2004, известный обжарщик. Он сооснователь и совладелец компании Nordic Approach, которая ищет и поставляет по всему миру кофейное зерно. ДаблБи, например, покупает в том числе и у них. А ещё у них есть собственная кофейная ферма в Колумбии!
- Ethiopian Coffee Processing HD — ещё одно видео как обрабатывают зерно в Эфиопии. Посмотрите, если тех двух не хватило.
Запомнить про кофе
Кофе — вкусный, не горький напиток. Если кофе горький, то он плохой. Чтобы начать погружение — походите по хорошим кофейням и попробуйте разный кофе. Главное, чтобы кофе вам был не противен, не мучайте себя. В худшем случае вы просто начнете немного разбираться в кофе, если повезет — полюбите его.
Вопросы
Комментарии в блоге временно закрыты, т.к нужно разобраться, что делать с обработкой ваших персональных данных. Поэтому пишите в фейсбуке, вот три треда:
https://www.facebook.com/mike.ozornin/posts/10212616030749662
https://www.facebook.com/mike.ozornin/posts/10212622836279796
https://www.facebook.com/mike.ozornin/posts/10212630296386294
Если хотите сообщить что-то лично — напишите на почту mike.ozornin@gmail.com.
Перешлите друзьям, которым это может быть интересно. Спасибо всем, кто дочитал.