Впечатления от UX Russia-2013
Оригинал в ЖЖ: http://withoutbrains.livejournal.com/84120.html
В чт-пт был на UX Russia-2013. Общие впечатления — как-то не очень.
Доклады за редким исключением малополезные (вполне допускаю, что ходил не на те, верю что два доклада Варгейминга, на которые я не пошел, интересны и полезны).
Первый день
- Новая Эра Влияния. Вы готовы делать ставки? (Майкл Дэвис-Бурчет).
Как-то мало о чем. - Унификация портфеля проектов. Опыт e-commerce-проектов (Кирилл Романовский и Полина Выдрич).
Ребята рассказали о своем опыте унификации. Маловато мяса было для доклада. Краткое содержание: «унификация — хорошо, позволяет делать быстрей и дешевле». Ну да, унификация — хорошо. - Застал конец «Юзабилити на государственном уровне. Первый год» (Дмитрий Сатин), т. к. Сатин затянул его в 1.5 раза.
Попал на конец рассказа, т. к. Дмитрий затянул доклад. Была пара интересных кейсов. - Могут ли государственные сайты быть удобными? Кейс PGU.MOS.RU (Денис Шершнев).
Доклад неплохой, и то, что делают с pgu.mos.ru — круто, но я знал более-менее это. И про карточную сортировку, и про конкурс и прочее. Но в общем — нормально. - Развитие официального сайта ФНС России (Оя Грицкова).
Я думал будет что-то типа докладов выше↑, а было вяловато (хотя если бы все госорганы были в этом плане как ФНС было бы прекрасно). - Графический дизайн и основы программирования мобильных приложений для юзабилистов (Сергей Алешин).
Более-менее. Ориентация была видимо, не на меня, я многое знал и было скучновато. - Особенности создания платных информационных продуктов 1. опыт Интерфакса (Юрий Погорелый) — смотрел не до конца.
Очень специфичный кейс Интерфакса, мысль и цель доклада я не понял. Я думал будет рассказ о модели платного контента, типа как было у NYT и прочих. Ан нет. - Что особенного в том, чтобы делать деловой софт удобным (Александр Безбородов).
Наверное ничего, если бы я это не слышал. 1С везде носится с одними докладами. И на прошлой uxrussia, а на wudru. - Я бухгалтер. Я не хочу ничего решать. Я хочу в отпуск. (Олег Фогель, Екатерина Озерова, Алексей Бакушин)
- Конструкторы мобильных приложений. Опыт хостинг-провайдера (Павел Храмцов).
Из-за нарушений тайминга программы попал только сюда. - Мобильное приложение vs мобильная версия сайта.
Интересно. Было несколько интересных фактов, типа того, что у многих в регионах андроидофон за 3к становится первым контактом с интернетом. И то, что много людей сразу ищут что-то в AppStore, без Яндекса и Гугла, могут найти приложение, не подозревая, что у них вообще большой веб-сайт есть.
Второй день
- Нейрохимия внутренних коммуникаций (Сергей Кулешов) — первая половина, потом ушел на Сатина↓
Человеко-ориентированное проектирование (Дмитрий Сатин) — вторая половина.
Трудно было воспринимать, т. к. не с начала. - Прототипирование и подготовка к UX-тестированию на примере приложения Мой Мир (Сергей Плешков).
Маловато мяса, не вынес ничего. - О чем молчат в социальных сетях (Михаил Фролов).
Пошел потому, что Михаил делал огонь-доклад про банки в том году. В этот раз было не менее живо, и даже не просто фан, а и с пользой. Интересный у них кейс. Хороший доклад был. - Что меняется, когда аудитория сервиса уходит в телефон (Борис Тихомиров).
Рассказали, что делали мобильный промт, мало мяса опять же. - История создания Gemini, утилиты 2012 года в Mac App Store (Сергей Кудряшов).
Сергей интересно рассказал о том, как делали Gemini. Было приятно послушать. - Инструменты быстрого прототипирования мобильных интерфейсов (Олег Андрианов).
Очень хороший, плотный доклад. Много «мяса», мало воды. Один из лучших. Хотя мне не надо пока вроде, я мобильные не делаю. - Как не пострадать в войне за удобный интерфейс (Александр Феоктистов).
Рассказ про внутреннюю кухню Яндекс.Маркета, но я не очень понял цель. В процессах у них сумбур, судя по рассказу - Шаблоны восприятия и дивный новый мир: как опыт заказчика влияет на опыт пользователя (Михаил Галушко) — начал слушать, но не дослушал.
- Влияние социализации и мобилизации на e-commerce: тренды и монетизация (Денис Митрофанов).
Скучновато было. - Что бизнес хочет от проектирования? (Степан Зинин).
Ну ничего, по крайней мере понятна цель. - Перфекционизм и деньги (Дима Плотников) — хотел пойти, но не попал из-за переноса и отмены.
Это вообще засада. Хотел специально на него прийти, он по расписанию в 18:30 начинается, но я был там в 18:25 и уже все кончилось. Перенесли и никому не сказали.
Главный минус конференции — чудовищный бардак с организацией. На бесплатном wud.ru, который делают люди на энтузиазме лучше: доклады интересней, видеозапись почти идеальна, никаких накладок нет.
Первый день постоянно съезжала сетка докладов, докладчики затягивали, и в итоге понять кто где докладывает было нереально. При длительности доклада в 30 минут отставание было около 27.
Во второй день отменили пару докладов и нигде никому не сказали. В итоге я пропустил рассказ Мегаплана.
Не бесполезно, конечно, сходил, но ожидал сильно большего.